Menu

Для чего нужна фотокнига?

Личный опыт, Что такое фотокнига \ \ Администратор

Есть такая шутка: «Подарки бывают трех типов: хорошие, плохие, и Книга». Фотокнига – это  настоящий сюрприз, который покажет ваше искреннее отношение к одариваемому. Ведь для создания этого минишедевра вы не поленились перебрать кучу фотографий, выстраивая из них связанную историю, придумали забавные подписи, стихи или даже целые рассказы, старательно подобрали стиль и оформление. Лично для меня самый волнующий момент – это видеть изменившееся лицо близкого человека, когда он открывает первую страницу, выдыхает «Ух ты!» и полностью погружается в просмотр.

Важная особенность фотокниги – это возможность передать атмосферу. Ведь когда мы просматриваем подряд массу фотографий, мы воспринимаемкаждый кадр отдельно и не видим картины в целом. Создавая фотокнигу, можно на каждом развороте сделать фото-подборку определенного момента, чтобы передать и сохранить его целиком. А меткие подписи и фразы лишь усилят впечатление, вызывая дополнительные воспоминания. Листая разворот за разворотом, мы словно просматриваем сцены из фильма, связанные между собой общей нитью повествования. Именно поэтому для фотокниг иногда создаются готовые стили оформления, содержащие заготовки фонов, рамок и украшений (clip-art), связанных общей тематикой. Единый стиль усилит общее впечатление от книги и добавит ей красочности. Можно придумывать разные коллажи, вести рассказ в форме шутливого комикса, похвастаться своим портфолио!

Также фотокнига может быть отличным подарком и самому себе. У всех есть подборки фотографий, напоминающие о самых разных событиях. Кто-то периодически распечатывает самые лучшие кадры и хранит их в обычных фотоальбомах за прозрачной пленкой, кто-то выкладывает фотографии на фото-сервер и иногда  просматривает электронные фотоальбомы, а кто-то просто сортирует кадры по компьютерным папкам и потом редко пересматривает их целиком. Мне кажется, намного интереснее достать с полки аккуратную и красивую фотокнигу, посвященную отдельному событию, и полностью окунуться в его атмосферу. Если фотографий немного – можно  сделать «фотожурнал» - так я называю самый простой формат фотокниги с небольшим количеством листов в мягкой журнальной обложке. Такая фотокнига будет стоить совсем недорого (около 500р.).  Вы сможете быстро создать ее например сразу по возвращении из отпуска, пока воспоминания свежи, и сохранить намного больше, чем просто набор фотографий. Например на моей книжкой полке сейчас лежат стопкой «журналы» с обложками «Мое двадцатипятилетие», «Костюмированный Новый Год 2015», «Детство голопопое», «Египетские каникулы» и еще ряд других тем. Приходящие гости очень любят полистать за чашкой чая такие подборки.

Ну и разумеется одна из основных причин создания фотокниги своими руками – это сам процесс. Радость творчества – совершенно особое ощущение. Сложно передать те чувства, которые переживаешь, когда фотография удачно сочетается с какой-то картинкой, или когда накладываешь на страницу другой фон и она мгновенно преображается. Или когда подбираешь фотографии для следующего разворота и вдруг в голове рождается идея, как их совместить и какие слова тут написать. И еще много-много таких «когда». Так и сидишь порой до глубокой ночи, в очередной раз повторяя «ну еще один разворот и спать». Впрочем так же, как и при чтении интересной книги: «ну еще одну страничку…»

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика